料理の味 

こんばんは
今日は火曜日。結構暖かい日でした。
雨も降ってぬるい感じです。
明日から合格発表がボチボチあります…
こわいな、と。

でも本命はもう少し先ですが…

さて、引越ししてから原則自炊をしてます。これが結構続いてまして、きつい時は惣菜だけ買う時もありますが、少なくともラーメン屋や定食屋に行くことがほぼなくなり、かつ、コンビニに行く回数が激減しました。
以前は毎日、なんだったら一日二回は平気で行ってましたが、今では週に1回行くかどうかです。

料理も多めに作って冷蔵庫で保存するので、一回当たりのスーパーでの代金こそそこそこ張りますが、それでも以前のコンビニ生活からすると食費は確実に半分以下になってます。

で、味付けが単調にならないように、調味料は醤油、ソース、塩、コショウ、味噌、化学調味料、鰹節(削ったやつ)などを用意して、単調にならないようにはしてます。

で、良く考えると、洋食系の味がないことに気付きました。
牛乳系、それから酸味系です。
もともとあまり食べない系統ではあるんですが、やはり醤油、味噌、塩系だと味が似てきます。

まあ健康のことも考えて、今度スーパーに行ったら酢と生クリーム(もしくは牛乳)を買ってみようか、とも思うんですが…

夜24時間のスーパーに行くと買い物かごさげてる独身っぽい男性は私一人です。

とはいっても時間が遅いんで人自体が少ないんですけど(苦笑)。

さ~、今晩は何を作ろうか…

Comments

お疲れ様です。

個人的なお薦めは中華と伊太利亜です。

調味料として豆板醤とバルサミコを入れるだけでなんとなく味が中国っぽく…
伊太利亜っぽくなるから不思議ですよ。

味付けを『酸っぱい系』に偏向すると確実に体重と血糖値…あと血圧は下がります。

  • [2010/02/10 06:47]
  • URL |
  • 沙羅パパ
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

沙羅パパさんへ

お疲れ様です。
やはり、酢ですか…
どうしても苦手な味付けですから敬遠してしまいます。

でも、評判も良いようですから、酢の料理を始めてみます。
とりあえずネットで酢を使った料理のレシピから…

良く考えると、パスタ以外でイタリア料理に触れたことほとんどないです(汗)。

  • [2010/02/10 22:36]
  • URL |
  • ほりまさ
  • [ Edit ]
  • TOP ▲

Comment Post















管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

Trackbacks URL
http://inakajukublog.blog72.fc2.com/tb.php/1368-417090e2